понедельник, 3 декабря 2012 г.

Копить деньги или взять ипотеку? Плюсы и минусы.


Что же лучше, копить деньги на квартиру или взять ипотеку? На самом деле, копить деньги самостоятельно – это просто самый привычный вариант, а не самый дешёвый, как кажется сперва. Ведь всего лишь десять лет тому назад в России нельзя было взять ипотечный кредит. Даже, невзирая на все положительные стороны варианта самостоятельного накопления, всю вашу экономию денежных средств может свести на ноль постоянный рост цен на жилую площадь. А ведь процент роста очень даже не маленький - в среднем 30% в год, такова тенденция за последние лет семь. То есть, выбрав вариант с накоплением денег, можно потратить самые лучшие годы своей жизни, отказывать себе в различных вещах ради призрачной мечты о покупке квартиры; при этом проживая в какой-нибудь съёмной квартире или жилье, которое вас не устраивает.

В Европе для решения проблем с жильём активно используется схемы накопления (ЖСК и иные формы). У нас в стране этим методом также можно воспользоваться. Положительным является тот факт, что номинальная стоимость данного варианта низка. Вот некоторые минусы данного метода:
1. Сумму денег, необходимую вам, копить придётся довольно долго;
2. В данном случае вы не сразу становитесь собственником жилой площади, при ипотеке – сразу;
3. Существует опасность банкротства кооператива, в который вы вложили свои честно заработанные деньги, такое очень даже вероятно.

Теперь рассмотрим вариант с ипотекой. Этот вариант самый оптимальный для решения проблем с жильём в России. Вот положительные стороны ипотеки:
1. Экономическая выгода – рост цен на жилую площадь оказывается намного выше, чем рост цены квартиры за счёт ипотечного кредита;
2. Средствами рискует сам банк, который выдаёт вам их, то есть своими деньгами вы не рискуете;
3. Высокий комфорт – вы становитесь собственником жилой площади мгновенно, а не через несколько лет.

Теперь определим, насколько же жильё станет дороже, если приобрести его в ипотечный кредит. Для точного ответа на данный вопрос следует внимательно разобраться со всеми параметрами, такими как процентная ставка кредита, длительность кредита, размер налогов, каков был первоначальный взнос и прочие.

Вот некоторые примеры:
Первый пример: срок кредита 10 лет, 25% первоначального взноса, годовых 10,5%, погашался кредит чётко по графику.
За десять лет, если учесть экономию подоходного налога по оплаченным процентам и за счёт кредитного процента, жильё подорожает на 40% или, примерно 4% за год. Учитывая сказанное выше, что темп увеличения цен на жилую площадь в городах составляет около 30%, выгода ипотеки очевидна.
Второй пример: срок кредита 10 лет, 25% первоначального взноса, годовых 10,5%, погашался чётко по графику в первые пять лет, затем досрочное полное погашение.
За пять лет, если учесть экономию подоходного налога по оплаченным процентам и за счёт кредитного процента, жильё подорожает на 29% или, примерно 6% за год. Темп увеличения цен на жилую площадь в городах составляет около 30%, выгода ипотеки налицо.
Третий пример: срок кредита 15 лет, 25% первоначального взноса, годовых 10,5%, погашался чётко по графику в первые семь лет, затем досрочное полное погашение.
За семь лет, если учесть экономию подоходного налога по оплаченным процентам и за счёт кредитного процента, жильё подорожает на 28% или, примерно 5% за год. Темп увеличения цен на жилую площадь в городах составляет около 30%, выгода ипотеки опять очевидна.

Термин имущественного налогового вычета:
В соответствии с «Налоговым кодексом Российской Федерации» статья 220, данный вычет позволяет получить вам назад по действующему в нашей стране законодательству часть выплаченного вами подоходного налога. Когда вы приобретаете квартиру при помощи ипотеки, получаемый вами налоговый имущественный вычет будит складываться из суммы недвижимости, которую вы покупаете (максимально один миллион рублей) и суммы процентов по ипотеке.

Как гласит всё та же статья 220 «Налогового кодекса Российской Федерации», для того, чтобы получить налоговый вычет нужно прийти в налоговую инспекцию с такими документами:
1. Договор о кредите;
2. Договор о купле-продаже;
3. Документ сдачи-приемки жилой площади;
4. Заявление о выплате налогового имущественного вычета;
5. Документ, удостоверяющий ваше владение собственностью.
Для выплаты налогового ежегодного вычета по выплаченным процентам в налоговую инспекцию подаётся справка о процентах, которые вы выплатили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий